Орган по валидации и верификации парниковых газов
Наименование юридического лица, аккредитованного в качестве органа по валидации и верификации парниковых газов: Автономная некоммерческая организация «Центр сертификации продукции и систем менеджмента в сфере наноиндустрии» (АНО «Наносертифика»)
Наименование органа по валидации и верификации парниковых газов: Орган по валидации и верификации парниковых газов Автономной некоммерческой организации «Центр сертификации продукции и систем менеджмента в сфере наноиндустрии»
Уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц: RA.RU.150009
Руководитель органа по валидации и верификации парниковых газов: Сологубов Андрей Игоревич
Адрес (местонахождение): 117292, Москва, проспект 60-летия Октября, 10А
Телефон: +7 (495) 988–42–56
Электронная почта: info@nanocertifica.ru
В АНО «Наносертифика» разработана и внедрена система менеджмента качества, основанная на принципах ГОСТ Р ИСО 9001–2015.
Перечень документов системы менеджмента качества Органа по валидации и верификации парниковых газов
Информация о работниках Органа по валидации и верификации парниковых газов, их образовании, опыте работы
Фамилия, имя, отчество. Основные функции в ОВВ
|
Информация об образовании
|
Опыт работы в заявленной области аккредитации
|
Сологубов Андрей Игоревич
Руководитель Органа, менеджер СМК
|
«Московский ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени институт стали и сплавов», Инженер металлург по специальности Физико-химические исследования металлургических процессов, 1983.
Московский институт тонкой химической технологии им. Ломоносова, Ученая степень Кандидата технических наук, 1991.
|
Более 3 лет
|
Черезова Вероника Александровна
Заместитель руководителя Органа, Эксперт по верификации
|
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский технологический университет МИСиС», Инженер по специальности «Наноматериалы», 2013.
|
Более 3 лет
|
Рулёва Светлана Владимировна
Заместитель руководителя Органа, Эксперт по верификации
|
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), Инженер по специальности «Инженерное дело в медико-биологической практике», 2004.
|
Более 3 лет
|
Торопов Юрий Александрович
Эксперт по верификации
|
Военная инженерная Краснознаменная академия им. А. Ф. Можайского, Инженер по специальности «Системы автоматизированного управления», 1977.
|
Более 3 лет
|
Кудрявцева Евгения Игоревна
Эксперт по верификации
|
ФГБОУ «Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева», Инженер-эколог по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», 2013 Ученая степень кандидат технических наук по специальности Экология (химическая технология), 2021.
|
Более 3 лет
|
Описание процесса верификации парниковых газов
Верификация (verification): Систематический, независимый и документально оформленный процесс оценки заявления по парниковым газам на соответствие согласованным критериям верификации.
Процесс верификации включает 4 этапа.
1. Предварительная договоренность
- Орган по валидации и верификации рассматривает информацию, полученную от предполагаемых клиентов с целью: определения потенциальных рисков для беспристрастности, компетентности персонала и ресурсов органа по валидации и верификации, необходимых для успешного завершения предполагаемого задания.
- Орган по валидации и верификации заключает законодательно правомочное соглашение с клиентом.
- Орган по валидации или верификации назначает руководителя группы по верификации.
2. Подход
- Орган по валидации или верификации организует группу по верификации.
- Орган по валидации и верификации обменивается информацией с клиентом, ответственной стороной или обоими.
- Орган по валидации и верификации сообщает клиенту или ответственной стороне фамилии членов группы по верификации с уведомлением о возможности представления любых возражений против назначения любого члена группы в ее состав.
- Орган по валидации и верификации рассматривает информацию ответственной стороны по парниковым газам при разработке плана по верификации в соответствии с подходом, установленным в ИСО 14064–3, подпункт 4.4.
- Орган по валидации и верификации разрабатывает план верификации, отвечающий требованиям ИСО 14064–3, подпункт 4.4.2.
- Орган по валидации и верификации разрабатывает план отбора данных (выборочного контроля), отвечающий требованиям ИСО 14064–3, подпункт 4.4.3.
- Руководитель группы органа по валидации и верификации утверждает планы верификации и выборочного контроля.
- Орган по валидации и верификации подробно определяет виды деятельности и сроки, необходимые для завершения верификации на основе планов верификации и выборочного контроля.
3. Собственно верификация
- Орган по валидации и верификации оценивает утверждение (отчет) по парниковым газам в соответствии с требованиями ИСО 14064–3 (пункты 4.5, 4.6 и 4.7) с учетом оценки данных и информации, планов верификации и выборочного контроля данных, установленных в ИСО 14064–3 (подпункты 4.4.1, 4.4.2 и 4.4.3) и в 8.3.
- Орган по валидации и верификации оценивает, подкрепляют ли доказательства верификации утверждение (отчет) по парниковым газам в соответствии с ИСО 14064–3, пункт 4.8.
4. Заявление о верификации
- Орган по валидации и верификации гарантирует, что компетентный персонал, не являющийся членами группы по верификации: подтверждает завершение всех работ по верификации; делает заключение о том, что утверждение (отчет) по парниковым газам не имеет существенного несоответствия, а работы, проведенные по верификации, обеспечивают уровень заверения (гарантий), согласованный в начале процесса верификации в соответствии с ИСО 14064–3, пункт 4.8.
- Орган по валидации и верификации выдает заявления по верификации на основе заключения, сделанного по результатам верификации в соответствии с ИСО 14064–3, пункт 4.9.
Правила рассмотрения жалоб и аппеляций на решения Органа по валидации и верификации парниковых газов
Жалоба (претензия): Выражение неудовлетворенности деятельностью органа по валидации или верификации со стороны какого-либо лица или организации с ожиданием ответа.
Апелляция: Запрос клиента или ответственной стороны в орган по валидации или верификации о пересмотре решения, принятого этим органом в отношении данного объекта.
В случае возникновения жалоб (претензий) к качеству работы Органа по валидации и верификации парниковых газов заинтересованная сторона может обратиться с жалобой (претензией) в Орган по валидации и верификации парниковых газов.
Все жалобы (претензии), апелляции по процессам верификации парниковых газов регистрируются и подлежат всестороннему рассмотрению, разработке и реализации корректирующих действий для устранения причин несоответствий (при необходимости).
Орган по валидации и верификации готовит и доводит до заинтересованной стороны документально оформленные решения и действия по жалобам (претензиям), апелляциям.
Рассмотрение, изучение и принятие решений по жалобам (претензиям) или апелляциям не должны приводить к каким-либо дискриминационным действиям по отношению к заявителю.
Создаваемые Органом по валидации и верификации парниковых газов комиссия по рассмотрению претензий и апелляционная комиссия обязуется соблюдать конфиденциальность сведений, полученных при рассмотрении документов, представляющих коммерческую и иную тайну заявителя.
Перечень документов, используемых при выполнении работ по валидации и верификации парниковых газов и определяющих требования к данным работам
Организация и проведение работ по верификации парниковых газов осуществляется в соответствии со следующими документами в области стандартизации:
- ГОСТ Р ИСО 14064–1-2021 «Газы парниковые. Часть 1. Требования и руководство по количественному определению и отчетности о выбросах и поглощении парниковых газов на уровне организации»;
- ГОСТ Р ИСО 14064–2-2021 «Газы парниковые. Часть 2. Требования и руководство по количественному определению, мониторингу и составлению отчетной документации на проекты сокращения выбросов парниковых газов или увеличения их поглощения на уровне проекта»;
- ГОСТ Р ИСО 14064–3-2007 «Газы парниковые. Часть 3. Требования и руководство по валидации и верификации заявлений в отношении парниковых газов»;
- ГОСТ Р ИСО 14065–2014 «Газы парниковые. Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов для их применения при аккредитации или других формах признания»;
- IAF MD 6:2014 «Обязательный документ IAF для применения стандарта ISO 14065:2013 (Выпуск 2)»;
- IAF MD 14:2014 «Обязательный документ IAF по применению стандарта ISO/IEC 17011 для валидации и верификации парниковых газов (ISO 14065:2013)»;
- ГОСТ Р ИСО 14066–2013 «Газы парниковые. Требования к компетентности групп по валидации и верификации парниковых газов»;
- ГОСТ Р ИСО 14067–2021 «Газы парниковые. Углеродный след продукции. Требования и руководящие указания по количественному определению»;
- ГОСТ Р 56267–2014/ISO/TR 14069:2013 «Газы парниковые. Определение количества выбросов парниковых газов в организациях и отчетность. Руководство по применению стандарта ИСО 14064–1».
А также в соответствии с нормативными правовыми актами и иными документами, регулирующими выбросы парниковых газов:
- Федеральный закон от 02.07.2021 №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов»;
- Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 29.06.2017 №330 «Об утверждении методических указаний по количественному определению объема косвенных энергетических выбросов парниковых газов»;
- Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30.06.2015 №300 «Об утверждении методических указаний и руководства по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации»;
- Методические рекомендации по проведению добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов в субъектах Российской Федерации (далее — методические рекомендации) (Распоряжение Минприроды России от 16.04.2015 №15-р);
- Распоряжение Минприроды России от 30.06.2017 №20-р (ред. от 20.01.2021) «Об утверждении методических указаний по количественному определению объема поглощения парниковых газов».
Примерная стоимость работ по верификации, выполняемых Органом по валидации и иверификации парниковых газов
Расчет стоимости работ по верификации парниковых газов предоставляется заказчику на этапе согласования проекта договора на оказание услуг по верификации.
Формула расчета стоимости работ по верификации (С)

Где t — трудоемкость работ по верификации, чел.-дней;
T — расходы на оплату эксперта Органа по валидации и верификации, рублей в день;
Kнз — коэффициент, учитывающий норматив начислений на заработную плату, установленный действующим законодательством, %;
Kкосв — коэффициент, учитывающий косвенные расходы, %;
Р — уровень рентабельности, %.
Описание прав и обязанностей заявителей, связанных с осуществлением работ по верификации парниковых газов
Права заказчика определяются при заключении договора на выполнение работ по верификации с каждым заказчиком индивидуально и в общем случае включают права заказчика на:
- установление необходимого уровня заверения верификации;
- согласование целей верификации;
- установление критериев верификации;
- установление области применения верификации.
Обязанности заказчика определяются при заключении договора на выполнение работ по верификации с каждым заказчиком индивидуально и в общем случае включают следующие обязательства заказчика:
- соответствовать требованиям верификации;
- предоставить органу по валидации и верификации парниковых газов всю необходимую для верификации парниковых газов информацию и документацию и своевременно информировать об изменениях в указанных сведениях, а также принимать все необходимые меры, обеспечивающие проведение верификации, включая обеспечение органу по валидации и верификации парниковых газов проведения проверки документов и доступа ко всем соответствующим процессам, областям, записям и персоналу;
- обеспечивать, если необходимо, оказание помощи наблюдателям.